講座一覧

こちらでは当学院の講座について紹介いたします。当学院は皆様の目的・ニーズに合わせたレッスンを提供いたしますが、下記の講座から選んで受講していただくこともできます。

楽しくリーディング(英語多読講座)

英語の本がスラスラ読めるようになりたいと願っていらっしゃる方も多いと思います。この講座がそんな願いをかなえてくれます。英単語だってあまり知らないのにそんなことが本当にできるのかと半信半疑の方もおられることでしょう。しかしそれは「多読 (extensive reading)」という方法によって可能となります。ネイティヴの子供たちが読むやさしい絵本から始めて少しずつレベルを上げていくので、中学程度の基本英文法の知識さえあれば、英語に自信のない学習者でも自然に英語が読めるようになっていきます。「辞書を引かず、分からない個所は飛ばし、面白くなかったらやめて他の本を読む」という三原則にのっとって読んでいきます。学校でよくやらされたように、難しい英語の文章を辞書を引いて日本語に訳しながら読んでいく方法では英語感覚が身につかず、なかなか英語が使えるようにはなりません。大切なのは、やさしい英語の読み物を、辞書を使わないで、日本語に訳さず、英語の語順で、楽しみながら、大量に読むことです。そうすることによって、英語の基礎をしっかり固めることができ、英語の感覚が養われ、英語で考えることもできるようになります。

レッスンでは楽しみながら(これが大切です)ただひたすら読んでいただきます。非常にやさしい本(イギリスの子供たちが幼稚園・小学校で読む絵本)から読んでいきますから、1時間の授業で数冊の本を読んでしまう方もいらっしゃると思います。講師は皆様の読書のナビゲーターとして、一人ひとりの読書状況を把握し、次にどのレベルのどんな本を読むとよいか的確なアドバイスをいたします。毎回、読んだ本の語数を読書ノートに記録していただき、その総語数が100万語に達した時、このコースは終了となります。100万語を達成された時、ご自身の英語力が飛躍的に伸びたことを実感されると思います。中・高生の方は試験の長文が楽に読めるようになっているはずです。

皆様に是非とも、この講座でスラスラ読みを体験するとともに英語の本を読み終えた時の感動を味わっていただきたいと思います。英語の苦手な方も苦手意識が払拭されて、きっと英語学習が楽しくなることでしょう。

英語音読講座

興味深い読み物をスラッシュ・リーディングにより精読し、さらに徹底的な音読練習とシャドウイングを行うことによって、返り読みをせず速読・速解のできるリーディング力と自信をもって自己表現できるスピーキング力を確実に養成するための講座です。

映画で英語

日常会話のスキルを学ぶには映画は最高の教材です。英検やTOEICなどの検定試験のためのリスニング練習とは異なり、映画を素材にした日常会話のリスニング練習は、使える英語を身につけるには極めて有効な方法です。本年度は、"Notting Hill"(「ノッティングヒルの恋人」)という人気映画を使用して聴き取り練習を行うとともに、映画で使われた実用英語表現を楽しく学びます。

ポップスでリスニング

Mariah Carey, Billy Joel, Backstreet Boys などのヒット曲を聴いて英語の音声変化を学び、楽しみながらリスニング力を伸ばします。洋楽がお好きな方には特にお薦めの講座です。

リスニング力強化講座

多様なトピックの聴き取りに対応できる力を養います。また、関連したスピーキングアクティビティによって、スピーキング力も強化します。中級と上級の2つのレベルからなり、英検などのリスニング対策にも役立ちます。

日常英会話

初級・準中級・中級の3つのレベルからなる日常英会話講座です。様々なアクティビティを通して、スピーキング力を身につけます。英語に自信のない方でも徐々に話せるようになっていきます。

海外旅行英会話

リスニングと会話練習を通して、海外旅行ですぐに使える英語のフレーズを楽しく学びます。2つのレベルからなるトラベル英会話講座です。また、海外からのゲストをおもてなしするために役立つフレーズを学習する続編もあります。

大人のためのやり直し英会話

英語から長く遠ざかっていた大人の方のための初級英会話講座です。日常会話で役立つフレーズを楽しく学び、様々な話題について会話できる力を養います。

シニアのためのゆっくり英会話

シニアの方のための入門英会話講座です。基礎の基礎から学習を始め、ゆっくりと楽しく英会話の練習を行います。

NHK国際放送で学ぶ時事英語

NHKの国際放送を観ながらリスニングの練習を行い、ニュースで使用される英語を学習します。NHKがどのような日本の話題をどのような英語表現を使って海外に発信しているかを知ることは、私たちの英語学習の上でも大変参考になります。英検2級以上の試験対策にも役立ちます。

DVDで学ぶアメリカの生活と文化

アメリカの日常生活を題材とした短いドラマを観てリスニング力を養うとともに、会話練習によってスピーキング力を強化します。アメリカの生活・文化に興味のある方にお薦めの講座です。

英検トレーニングゼミ

英検(2級・準2級・3級・4級)を受験したい方のための英検対策講座です。英検合格に必要な4技能を効率的に身につけます。

▲このページのトップに戻る